12 апреля 2016 года депутатом Р.И. Худяковым от фракции ЛДПР был внесен законопроект, предусматривающий новое направление использования сертификата на маткапитал — на личные бытовые нужды семьи. Предполагается, что средства будут направляться Пенсионным фондом в формате ежегодной выплаты, размер которой предлагается установить равным 50 тыс. рублей. Предусматривается возможность снимать указанную сумму неоднократно вплоть до обнуления размера фактического остатка по сертификату.

По сути данное направление является альтернативой популярной единовременной выплате 20000 рублей, прием заявлений на получение которой отделениями ПФР закончился 31 марта 2016 года. Использовать сертификат по новому направлению в случае принятия закона можно будет, не дожидаясь достижения ребенком возраста 3 лет. 

ЕЖЕГОДНЫЕ ВЫПЛАТЫ ИЗ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

12 апреля 2016 года в Государственной Думе РФ был зарегистрирован проект федерального закона № 1042600-6 под авторством депутата от фракции ЛДПР Романа Худякова. Фактически документом предусматривается новое, пятое основное направление использования сертификата на материнский капитал — возможность направить средства на личные бытовые нужды, не дожидаясь истечения 3 лет с момента рождения или усыновления второго ребенка.


Также в случае необходимости по отдельному заявлению можно будет снять наличными дополнительную сумму сверх установленных 50000 руб. при условии документального подтверждения в Пенсионном фонде (ПФР) их целевого расходования — использования на семейные нужды.


КОГДА МОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧИТЬ НОВУЮ ВЫПЛАТУ?

В случае принятия закона ежегодные выплаты 50000 рублей из материнского капитала могут быть установлены уже с 1 января 2017 года, однако для этого будет необходимо предусмотреть дополнительные расходы в законе о федеральном бюджете.

Как и в случае использования сертификата по любому другому направлению, воспользоваться своим правом на получение выплаты один раз в год можно будет позаявлению о распоряжении в ПФР.

Примечательно, что в законопроекте предусматривается возможность подать заявления до достижения младшим ребенком 3 лет — в том числе непосредственно с момента оформления сертификата.


ПОЧЕМУ СЕЙЧАС ПРЕДЛАГАЕТСЯ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИНСКОГО СЕРТИФИКАТА?

Фактически предложенное направление является альтернативой мерой в отношении выплачиваемой в рамках антикризисного плана Правительства единовременной выплаты 20000 рублей, прием заявлений ПФР на получение которой завершился 31 марта 2016 года. Кроме того, по мнению депутатов, с учетом нынешнего роста цен возможность снять один раз «антикризисные» 20 тысяч по сертификату на маткапитал не являются весомой поддержкой семей с детьми.


Право на получение ежегодных выплат в размере 50 тыс. рублей позволило бы семьям решать самые популярные проблем, в том числе имеющие безотлагательный характер:

  • на лечение детей в случае болезни;
  • ремонт жилого помещения, в котором родители проживают вместе с детьми;
  • покупку автомобиля для перевозки детей в поликлинику, детский сад или школу;
  • погашения потребительских кредитов или займов;
  • оплату коммунальных услуг.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По мнению депутатов от ЛДПР, цели программы материнского капитала до сих пор не достигнуты несмотря на то, что с момента ее введения уже прошло почти 10 лет. Предусматриваемые сейчас ограничения на использование сертификата не позволяют большинству семей получить фактическую материальную поддержку:

  • далеко не каждая семья может позволить себе покупку жилья в ипотеку, а сертификатом можно погасить лишь незначительную стоимость жилья;
  • поступление старшего ребенка на обучение в высшее учебное заведение многим семьям придется ждать 10-15 лет после получения сертификата;
  • практически никто не хочет использовать средства маткапитала на накопительную пенсию, поскольку не доверяет пенсионной системе.

Таким образом, сейчас фактически сумма средств по сертификату «не предоставляется в распоряжение матери». В связи с этим и не достигается заявленная цель программыв виде повышения рождаемости — эксперты отмечают, что государственный сертификат в лучшем случае помогает семьям принять решение о рождении второго ребенка раньше, чем они сделали бы это без всяких сертификатов.


Posted on 2016-04-21

«Южный Центр Жилищного Финансирования» ИНН 2372001142 является членом «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Губернское Кредитное Содружество», что подтверждается приказом Министерства Финансов РФ от 17.08.2011г. №306